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BREVET DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR AGRICOLE

Agronomie et Cultures Durables

Voie de formation : scolaire
Nature : formation diplômante
Niveau : 5
Durée : 2 ans*
*Durée de la formation modulable en fonction du positionnement du candidat

ACTIVITÉS VISÉES

Le titulaire de ce diplôme peut exercer des fonctions dans les domaines des productions agricoles, du conseil ou de la recherche, ou encore dans le domaine commercial

Il est formé à la biologie et à la physiologie végétales, au choix des cultures en fonction du sol et du climat, aux techniques culturales ainsi qu’aux aspects économiques et réglementaires. 

Il sait estimer et améliorer les potentialités agronomiques d’un sol tout en limitant les effets sur l’environnement.

Il définit les objectifs de rendement, de qualité ainsi que le calendrier de production d’une culture. Il est ainsi à même d’apporter un conseil averti aux agriculteurs en vue d’une conduite intégrée et durable de leurs systèmes de culture.

DÉTAIL DE LA FORMATION

  • Être titulaire au minimum d’un baccalauréat ou d’un autre diplôme de niveau équivalent
  • Passer par la procédure d’admission Parcoursup

Modules d’enseignement général

  • M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
  • M2 : Construction du projet personnel et professionnel
  • M3 : Communication

Modules d’enseignement professionnel

  • M4 : Conduite de productions au sein d’un système de culture
  • M5 : Conduite d’expérimentations
  • M6 : Organisation de l’activité de production
  • M7 : Conception de système de culture multi performant
  • M8 : Accompagnement du changement technique

Enseignement d’initiative locale

  • EIL : en cours de définition
Au lycée58 semaines d’enseignement
1 à 2 semaines de stage collectif, dont une à l’étranger
Milieu professionnel12 à 15 semaines de stage

Le diplôme est délivré par le ministère chargé de l’agriculture après réussite des épreuves évaluées par des contrôles en cours de formation (CCF) et des épreuves ponctuelles terminales (EPT). 

Le diplôme confère la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour s’installer avec ou sans les aides.

  • Exploitation agricole et service d’expérimentation 
  • Ateliers d’agroéquipement
  • Laboratoire de biologie 
  • Logiciels professionnels
  • Centre de documentation et d’information
  • Centre de ressources
  • Salles informatiques
  • Amphithéâtre 
  • Équipements sportifs (gymnase, terrains, salles spécialisées) 
  • Mises en situation professionnelle, sorties et voyages pédagogiques
  • Interventions de professionnels
  •  Aucun frais de scolarité
  •  Frais connexes (assurance, correspondance, droit de copie) : 32,20 €* 
  •  Forfait d’impression : 79,50 €*

*Tarifs revalorisés chaque année

Des bourses nationales d’étude du second degré peuvent être attribuées par le ministère chargé de l’agriculture aux élèves dont les ressources familiales ont été reconnues durablement ou temporairement insuffisantes.

Plus d’infos sur les demandes de bourse : 
http://mesdemarches.agriculture.gouv.fr/   

  •  Chef de culture/Responsable d’entreprise agricole
  •  Conseiller/Technicien conseil agricole
  •  Technicien d’expérimentation
  •  Technicien de contrôle
  •  Chef de silo/Responsable d’approvisionnement
  •  Technico-commercial en agriculture

Le titulaire de ce diplôme peut travailler dans une exploitation agricole, une coopérative d’utilisation de matériel agricole (CUMA), une entreprise de collecte et de stockage (ECS) des matières premières agricoles, une organisation professionnelle (syndicat, fédération, groupement de producteurs...), un institut technique, un centre de recherche et d’expérimentation, etc.

L’objectif du BTSA ACD est l’insertion professionnelle. Toutefois, le titulaire de ce diplôme peut poursuivre en licence professionnelle (LP) ou préparer le titre professionnel homologué de niveau 6 « AGRICADRE, Responsable en commerce et gestion pour l’agriculture et l’agroalimentaire ».

Il peut par ailleurs suivre une classe préparatoire et présenter les concours agronomiques et vétérinaires pour rejoindre l’une des écoles publiques d’ingénieur ou vétérinaire. Il peut aussi postuler directement au recrutement dans ces écoles d’agronomie publiques par la voie du concours apprentissage. 

Le diplômé peut enfin compléter sa formation par un autre BTS du secteur.

Poursuites de formations proposées à Courcelles-Chaussy :

BTSA Génie des Équipements Agricoles | scolaire
LP Agronomie : Agriculture, Nouvelles Technologies, Durabilité* | apprentissage
*En partenariat avec l’Université de Lorraine

LES + DE LA FORMATION

  • Suivi individualisé et tutorat
  • Équipe d’enseignants expérimentés et à l’écoute
  • Collaboration au bulletin de santé du végétal (BSV) de la ferme des Mesnils, mise en place et suivi d’expérimentations sur le parcellaire de l’exploitation
  • Préparation du certificat individuel de produits phytopharmaceutiques
  • Préparation au concours d’entrée en école d’ingénieurs par la voie de l’apprentissage via le projet ParéPour (en partenariat avec l’Institut Agro Dijon)
  • Préparation à la recherche d’emploi
  • Possibilité de stages à l’étranger

INFORMATION & INSCRIPTION

Rosette PERRIN
Secrétaire pédagogique
rosette.perrin(at)educagri.fr

Patricia FRISCH
Secrétaire pédagogique
patricia.frisch(at)educagri.fr

ACCESSIBILITÉ DE LA FORMATION

Houria IKHLEF
Infirmière
houria.vodisek(at)educagri.fr