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BREVET DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR AGRICOLE

Agronomie et Cultures Durables

Voie de formation : apprentissage
Nature : formation diplômante
Niveau : 5
Durée : 2 ans (3640 heures) - de septembre à juin*
*Durée et entrée dans la formation modulables en fonction du positionnement du candidat

ACTIVITÉS VISÉES

Le titulaire de ce diplôme peut exercer des fonctions dans les domaines des productions agricoles, du conseil ou de la recherche, ou encore dans le domaine commercial

Il est formé à la biologie et à la physiologie végétales, au choix des cultures en fonction du sol et du climat, aux techniques culturales ainsi qu’aux aspects économiques et réglementaires. 

Il sait estimer et améliorerles potentialités agronomiques d’un sol tout en limitant les effets sur l’environnement. Il définit les objectifs de rendement, de qualité ainsi que le calendrier de production d’une culture. Il est ainsi à même d’apporter un conseil averti aux agriculteurs en vue d’une conduite intégrée et durable de leurs systèmes de culture.

Dans un contexte de transition agroécologique, l’élément fédérateur des emplois est le raisonnement agronomique.

DÉTAIL DE LA FORMATION

  • Avoir entre 16 et 29 ans révolus* 
  • Être titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 4
  • Passer par la procédure d’admission Parcoursup
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage
  • Satisfaire à un entretien et/ou à des tests de positionnement

*Des dérogations aux limites d’âge sont prévues selon le profil du candidat

Modules d’enseignement général 

M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
M2 : Construction du projet personnel et professionnel
M3 : Communication

Modules d’enseignement professionnel

M4 : Conduite de productions au sein d’un système de culture
M5 : Conduite d’expérimentations
M6 : Organisation de l’activité de production
M7 : Conception de système de culture multiperformant
M8 : Accompagnement du changement technique

 

1re année

2e année

Centre de formation21 semaines (735 heures)20 semaines (700 heures)
Milieu professionnel31 semaines (1085 heures)
dont 5 de congés payés
32 semaines (1120 heures)
dont 5 de congés payés

La pédagogie de l’alternance repose sur un rythme moyen de 2 semaines en formation et 2 semaines en milieu professionnel.

Plus d’infos sur le calendrier de l'alternance en contactant le centre de formation.

Le diplôme est délivré par le ministère chargé de l’agriculture après réussite des épreuves évaluées par des contrôles en cours de formation (CCF), dans le cadre d’une organisation semestrialisée. 

Le diplôme confère la capacité professionnelle agricole (CPA) nécessaire pour s’installer avec ou sans les aides. 

  • Exploitation agricole et service d’expérimentation 
  • Ateliers d’agroéquipement
  • Laboratoire de biologie 
  • Logiciels professionnels
  • Centre de documentation et d’information
  • Centre de ressources
  • Salles informatiques
  • Amphithéâtre 
  • Équipements sportifs (gymnase, terrains, salles spécialisées) 
  • Mises en situation professionnelle, sorties/voyages pédagogiques
  • Interventions de professionnels
  • Aucun frais de formation
  • Frais connexes (correspondance, droit de copie) : 75 €*

*Tarifs revalorisés chaque année

La formation est financée par l’OPCO (opérateur de compétences) de l’employeur.

Sous réserve de dispositions contractuelles ou conventionnelles plus favorables, l’apprenti perçoit un salaire minimum dont le montant varie en fonction de son âge et de sa progression dans le cycle de formation.

Plus d’infos sur la grille de salaire des apprentis : 
https://www.alternance.emploi.gouv.fr   

  •  Chef de culture/Responsable d’entreprise agricole
  •  Conseiller/Technicien conseil agricole
  •  Technicien d’expérimentation
  •  Technicien de contrôle
  •  Chef de silo/Responsable d’approvisionnement
  •  Technico-commercial en agriculture

Le titulaire de ce diplôme peut travailler dans une exploitation agricole, une coopérative d’utilisation de matériel agricole (CUMA), une entreprise de collecte et de stockage (ECS) des matières premières agricoles, une organisation professionnelle (syndicat, fédération, groupement de producteurs...), un institut technique, un centre de recherche et d’expérimentation, etc.

L’objectif du BTSA ACD est l’insertion professionnelle. Toutefois, le titulaire de ce diplôme peut poursuivre en licence professionnelle (LP) ou préparer le titre professionnel homologué de niveau 6 « AGRICADRE, Responsable en commerce et gestion pour l’agriculture et l’agroalimentaire ». 

Il peut par ailleurs suivre une classe préparatoire et présenter les concours agronomiques et vétérinaires pour rejoindre l’une des écoles publiques d’ingénieur ou vétérinaire. Il peut aussi postuler directement au recrutement dans ces écoles d’agronomie publiques par la voie du concours apprentissage. 

Le diplômé peut enfin compléter sa formation par un certificat de spécialisation (CS) ou par un autre BTS du secteur.


Poursuites de formations proposées à Courcelles-Chaussy :

BTSA Génie des Équipements Agricoles | Scolaire

LP Agronomie : Agriculture, Nouvelles Technologies, Durabilité* | Apprentissage

*En partenariat avec l’Université de Lorraine

LES + DE LA FORMATION

  • Individualisation du parcours de formation selon le profil du candidat
  • Équipe de formateurs expérimentés et à l’écoute
  • Prêt d’un ordinateur portable pendant toute la durée de la formation au Cfa
  • Initiation à la conduite d’engins et possibilité de passage du CACES
  • Préparation du certificat individuel de produits phytopharmaceutiques
  • Préparation et passage du certificat de sauveteur secouriste du travail (SST)
  • Séances de prévention des risques liés à l’activité physique (PRAP)
  • Voyage à la découverte des systèmes agricoles engagés dans la transition agroécologique et possibilité de stages à l’étranger

INFORMATION & INSCRIPTION

Mathieu DUROU
Responsable de la formation
mathieu.durou(at)educagri.fr

ACCESSIBILITÉ DE LA FORMATION

Marine CADDEO
Référente santé, vie sociale et handicap
marine.caddeo(at)educagri.fr