Aller au contenu principal

Eplefpa

COURCELLES-CHAUSSY (57)

 Le CAP Agricole Métiers de l'Agriculture permet d'être ouvrier qualifié polyvalent sur une exploitation de type polyculture-élevage. Il permet d'effectuer des tâches relatives à la conduite d'un troupeau de ruminants (alimentation, soins, traite, ...) et à la production végétale ( semis, entretien des cultures, récolte, conduite et entretien courant des matériels agricoles, ...). C'est une formation par apprentissage qui déroule au centre de formation à Courcelles-Chaussy près de Metz en Lorraine.

• Le CAP se prépare en général sur 2 ans (mais des formations de 1 à 3 ans sont possibles) Il se déroule en alternance entre l'entreprise et le CFA • Les liaisons "Entreprises-CFA" sont assurées par un carnet de liaison, des visites régulières en entreprise et des réunions d'informations des maîtres d'apprentissage au CFA.

 

Des apprentis avec leur formateur dans une parcelle agricole

• Avoir un Maître d’Apprentissage • Être âgé de 16 à 25 ans • Sortir de 3ème générale, technologique, SEGPA • DIMA • ou d'un autre CAP Dérogations possibles pour moins de 16 ans.

Salarié en contrat d’apprentissage Salarié en contrat de professionnalisation Formation ouverte à d’autres statuts.

À la suite de la formation, vous pouvez poursuivre vos études par :

• BAC PRO / BPA / Autres CAP sur dossier.

• Formation professionnelle pour adultes visant un diplôme à l'installation.

• Centre de Ressources avec de nombreux ouvrages, revues techniques

• 2 salles informatiques

• Exploitation agricole polyculture-élevage pour les travaux pratiques

• Service expérimentation.

• 26 semaines au CFA : entre septembre et juin (13 en première année - 13 en deuxième année dont 1 semaine délocalisée).

• 78 semaines en ENTREPRISE (dont 10 semaines de congés payés sur les 2 ans).

Domaines généraux

• Expression française et communication Traitement de données mathématiques Histoire-Géographie • ESC • EPS + Santé sécurité • Anglais ou Allemand.
Domaines professionnels

• Sciences économiques et sociales • Bases scientifiques des techniques professionnelles (biologie végétale, agronomie,...) • Zootechnie • Phytotechnie • Machinisme • Travaux pratiques (production animale et végétale) •  Projet pédagogique : découverte de l’agriculture d’une région voisine.

EXAMENS

• Contrôle continu sur les deux années de formation.

• Épreuve terminale.

Un dossier de candidature est à retirer auprès du CFA L’inscription se réalise en partenariat avec le maître d’apprentissage L’admission du candidat se réalise dans le cadre d’un entretien de motivation.

Possibilité de passer le CACES (Certificat d’Aptitude à la Conduite d’Engins en Sécurité)

CERTIFICAT PHYTOPHARMACEUTIQUE

Visites de salons agricoles, exploitations agricoles, organismes agricoles.

A la suite de la formation vous pouvez devenir :

• Ouvrier qualifié en agriculture.





 

 

 

Stéphanie GOETZMANN stephanie.goetzmann@educagri.fr

Poste 167

Nadia PIGNON nadia.pignon@educagri.fr

Poste 167